Полезная информация

Употребление алкоголя распространилось до размеров, представляющих социальное бедствие, и одновременно, медико-социальную проблему, требующую безотлагательного решения.

Состояние клиентов обусловлено острой и хронической интоксикацией, а также абстиненцией, требующей оказания специализированной неотложной помощи, в том числе, в форме интенсивной терапии.

Такое положение, уже само по себе, предъявляет повышенное требование к врачам, к их знаниям о патологических состояниях, развивающихся у наркологических пациентов, и способностям применять эти знания на практике.

Потребление психологически активных веществ (ПАВ) проявляется в виде различных патологических состояний, которые являются совокупностями психопатологических и соматоневрологических расстройств.

Острая интоксикация – остро развивающееся состояние приходящее, обусловлено непосредственно токсическим воздействием ПАВ на организм.

Характеризуется следующими общими признаками: расстройствами сознания, восприятия, когнитивных (познавательных) процессов, эмоциональной сферы поведения, вегетативных и других психофизиологических реакций и функций.

Хроническая интоксикация – выражается различными существенными изменениями в психическом и соматическом состоянии больных.

Выражается в системных проявлениях постинтоксикационной энцефалопатии, полиневропатии, поражении сердечно – сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыделительной системы, вегетативной системы. Аффективная патология выражается состояниями депрессий или апатией.

Синдром лишения (абстинентный) – совокупность разных сочетаний различной тяжести симптомов, которые возникают при полном прекращении приема ПАВ.

Проявляется патологическим влечением к потреблению ПАВ, включающим идеаторный, эмоциональный и моторный (поведенческий) компоненты.

Синдром зависимости – хронический патологический процесс, проявляющийся следующими основными признаками:

— психической зависимостью (выраженное, неудержимое, труднопреодолимое патологическое влечение к приему ПАВ, с целью изменения своего, прежде всего, психического состояния.

Сочетается со снижением способности контролировать такой прием),

– физической зависимостью (сформировавшейся в результате систематического потреблении ПАВ, патологический гомеокинез, выражающийся в функциональной перестройке всей жизнедеятельности организма человека, приводящий к развитию психических и физических нарушений, при прекращении приема «привычного» ПАВ),

– измененной толерантностью организма к принимаемому ПАВ (реактивность).

С началом формирования зависимости она повышается до определенного предела-максимума, затем удерживается в виде «плато» на высоте развития признаков болезни, затем падает в ее конечной стадии на фоне грубых соматоневрологических и психических расстройств, вызванных хронической интоксикацией ПАВ.

Человек, страдающий алкоголизмом, не только разрушает собственную жизнь, но и значительно ухудшает качество жизни близких людей.

Супруги больных чаще, чем другие люди, страдают нервными, психическими расстройствами. Дети, выросшие в таких семьях, чаще повторяют судьбу пьющих родителей.

Алкогольная зависимость является миной замедленного действия, от которой страдают не только в настоящий момент, но и будущем.

Последние социологические исследования показывают, что употребление алкоголя достаточно широко распространено в молодежной среде. С той или иной частотой потребляют алкогольные напитки, согласно личному признанию, более 80% людей в возрасте 12-24 лет.

Средний возраст, в котором молодежь начинает потреблять алкоголь, составляет 14 лет, причем в мегаполисах он еще ниже. Пьют алкогольные напитки (включая пиво) ежедневно или через день 33.1% юношей и 20.1% девушек. Пиво – наиболее любимый молодежью напиток: его предпочитают по разным данным от 2/3 до 3/4 подростков. Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет пиво, а в возрасте 13 лет – двое из каждых трех. Водку и вино пьют до трети молодых людей. Доля злоупотребляющих спиртными напитками в школах составляет 15.7%, в ПТУ – 24.4%, в техникумах и колледжах – 33.7%, в вузах – 32.4%. Массовое потребление пива подростки и молодежь начинают в среднем в 12 лет, вина – в 15 лет, водки – в 16 лет.

В последнее время число женщин, страдающих алкогольной зависимостью, также существенно возросло. От 80% до 93-94% девочек – старшеклассниц употребляют алкогольные напитки, причем в крупных городах России их большее количество девочек по сравнению с их ровесниками мальчиками, которые употребляют спиртное. Учащиеся системы среднего специального образования потребляют алкогольные напитки более интенсивно, чем школьники. Количество подростков, не потребляющих алкогольные напитки, с возрастом постепенно уменьшается.

Факторы, способствующие формированию женского алкоголизма

Выделяются биологические факторы, к которым, в первую очередь, следует отнести наследственность.

Как показали исследования, проведенные в Московском НИИ наркологии, наследственная отягощенность алкоголизмом у женщин встречается вдвое чаще, чем у мужчин и поданным некоторых исследователей доходит до 90%.

Особенно это относится к отягощенности алкоголизмом матери: у мужчин она составляет 5%, а у женщин 22%.

Наследственная отягощенность обуславливает более тяжелое клиническое течение: меньше сроки ремиссий, менее эффективна терапия и т.д.

Более того, такое осложнение хронического алкоголизма как алкогольная кардиомиопатия у женщин развивается быстрее, чем у мужчин.

Еще одной особенностью женского организма является менструальный цикл, который включает предменструальное напряжение, предрасполагающее к употреблению алкоголя. Алкоголь снимает предменструальное напряжение, действуя успокаивающе; в результате может возникнуть привыкание и зависимость. Кроме того, в предменструальном периоде усиливается всасывание алкоголя из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Поэтому алкоголь, принятый в пересчете на массу тела действует на женщин сильнее, оказывая более сильный токсический эффект.

Важное значение имеют и социально-психологические факторы в развитии женского алкоголизма.

Изменение положения женщины в обществе в ХХ веке – эмансипация – привело к росту алкоголизации и, соответственно, алкоголизма. Женщины в большей степени подвержены психической травматизации. В детском возрасте – это плохое воспитание, побои, отсутствие ласки и тепла, родители-алкоголики, неполная семья, сиротство. В дальнейшем у таких женщин нередко встречаются также многочисленые психотравмы: несчастная любовь, развод, потеря родных и близких, одиночество.

В среднем и пожилом возрасте также имеются свои особенности. В этой возрастной группе встречаются два типа алкоголиков: одни начали пить еще в молодости, другие – в старости. У женщин во второй половине жизни приходится сталкиваться с формированием т.н. «вдовьего» алкоголизма. Продолжительность жизни женщин в России в среднем на 14 лет больше, чем у мужчин. Нередко женщины в 50-60-летнем возрасте остаются одни после смерти мужа. К состоянию утраты самого близкого человека – мужа присоединяется ощущение полной безысходности. В этом состоянии начинается алкоголизация либо в одиночку, либо с такими же овдовевшими и одинокими подругами. В таком возрасте часто имеются признаки атеросклероза мозговых сосудов, что ускоряет переход алкоголизации в зависимость.

Серьезным фактором риска развития алкоголизма у женщин, в.т.ч. и в молодом возрасте является влияние супружеского партнера, злоупотребляющего алкоголем. У многих женщин, страдающих алкоголизмом, до 70% мужей также злоупотребляют алкоголем.

Мотивы употребления спиртного, типичные для молодых людей:

— желание следовать традициям, испытывать новые ощущения, любопытство, «для храбрости»

Мотивы употребления спиртного, типичные для взрослых людей:

— стремление избавится от скуки, желание снять напряжение, желание освободится от неприятных переживаний в семье, профессиональном учебном коллективе.

Последствия потребления алкоголя

Можно выделить два основных класса проблем, связанных с неумеренным потреблением алкоголя:

1. негативные последствия для самого пьющего (разрушение его здоровья и личности);

2. негативные последствия для общества в целом (усиление связанных с пьянством социальных проблем.

Проблемы самого пьющего – это:

а) при разовом неумеренном потреблении алкоголя – утрата самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, переохлаждение или перегрев по неосторожности, арест за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах, отравление алкоголем;

б) при длительном неумеренном потреблении – повышенный риск развития цирроза печени, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточность питания, долговременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, несчастные случаи, потеря трудоспособности, развитие алкоголизма и ранних психозов и т.д.

Алкоголизм разрушает репродуктивную систему, вредно влияя на яички и яичники.

При злоупотреблении алкоголем нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла.

При приёме спиртных напитков во время беременности высока вероятность рождения ребенка с врожденными дефектами (в том числе – формирование генетически детерминированной склонности к алкоголизму).

Более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, – это дети пьющих родителей.

Для ранних стадий алкоголизма более характерны такие заболевания как язвенная болезнь, травмы, сердечно-сосудистые расстройства; для более поздних – цирроз печени, полиневриты, мозговые нарушения.

Злоупотребление алкоголем, по данным Всемирной организации здравоохранения, является третьей по частоте (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) причиной смертности в современном мире. Алкоголики и пьяницы живут в среднем на 15–20 лет меньше, чем люди непьющие. Только 25% алкоголиков преодолевают 50-летний рубеж. Риск самоубийства у людей, страдающих этим заболеванием, в десятки раз выше, чем у обычных людей.

Начинающие злоупотреблять алкоголем становятся невнимательными к близким, к прежним друзьям, неискренними, холодными, замкнутыми и недоверчивыми. Таким больным свойственны – часто наигранные и компенсаторные – бесцеремонность, развязность, которые, однако, в условиях строгого контроля легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивной подчиняемостью.

Деградация личности проявляется в формировании следующих поведенческих установок:

  • быстрое удовлетворение потребностей при малых усилиях;
  • пассивные способы защиты при встречах с трудностями;
  • избегание ответственности за совершаемые поступки.

Большинство современных подростков – акселераты, но в своем поведении и эмоциональных проявлениях многие остаются инфантильными. Несмотря на кажущуюся «взрослость», у них могут сохранится детские интересы и неустойчивость в выражении эмоций, незрелость психики, внушаемость, подверженность чужому отрицательному влиянию, склонность к подражанию, беспечность, легкомыслие, неспособность правильно оценить возможные последствия своих поступков, неразвитое чувство ответственности, долга.

Проблема пьянства в подростковом возрасте имеет очень важное значение, поскольку, само по себе, регулярное употребление спиртного в столь уязвимом возрасте, уже экстраординарно. По статистическим данным, до 80% взрослых, больных алкоголизмом начали злоупотреблять алкоголем именно в подростковом возрасте.

Наш опыт позволяет утверждать, что подростки из семей с хорошим эмоциональным и психологическим климатом, где родители в контакте со своим ребенком, в курсе проблем, свойственных этому возрасту, уважают его права, как личности, никогда не станут алкоголиками. Если, всего этого в семье нет, то такие родители – плохие помощники в борьбе за их ребенка. В таком важном деле, как предупреждение алкоголизма у подростков, необходимо совместные усилия всех взрослых людей.